МБОУ СОШ №7
Красноярский край , г. Шарыпово
  • Организация питания в образовательной организации

    Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

    Основные задачи организации питания в школе:

    • обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся и малоимущих семей;
    • создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
    • укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
    • повышение культуры питания;
    • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
    • проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

    Основные принципы политики школы в области здорового питания:

    • рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты школы;
    • питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.

    Разговор о правильном питании

    Понедельник - пятница
    08:40после 1-го урока
    09:35после 2-го урока
    10:30после 3-го урока
    11:25после 4-го урока
    1011
    12:40обед
    ОВЗ
    13:00обед
    ГПД

    Настоящее примерное цикличное меню (далее меню) разработано для детей в возрасте с 7 лет и старше, страдающих сахарным диабетом.

    Настоящее меню рассчитано на 3-кратный прием пищи – завтрак, обед, полдник.

    Меню разработано на основании: -СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; -Химический состав российских продуктов: Справочник / Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002 г; -Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников» /Под ред. М. П. Могильного. – М.: ДеЛи принт, 2005 г; - МР 2.4.0162-19 2.4.

    Гигиена детей и подростков, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях); -Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школ, школ-интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, под общ. ред. проф. А. Я. Перевалова, г. Пермь, 2013 г.

    Технологические карты (технико-технологические карты) приготовления блюд к разработанному примерному цикличному меню для организации питания детей указаны в приложении

    1. В каждой технологической карте указан № рецептуры согласно сборника рецептур и сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.

    Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков С сахарным диабетом:

    1) жирные виды рыбы;

    2) мясные и рыбные консервы;

    3) сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;

    4) жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;

    5) яичные желтки;

    6) молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;

    7) жирные бульоны;

    8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;

    9) овощи соленые;

    10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы;

    11) острые, жирные и соленые соусы;

    12) сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.

    В случае невозможности исключения данных продуктов из рациона питания детей, рекомендуется отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, бурому рису и цельнозерновой муке, что отражено в технологических (технико-технологических картах).

    Диетическое меню в образовательной организации

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    ЕСХД «Мониторинг питания» единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ Меню ежедневного горячего питания: https://foodmonitoring.ru

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie